В каждом регионе следует предлагать путешественникам местные продукты и блюда, которые нельзя найти на других территориях, уверены представители туротрасли.
Фото: АБН24
В Ярославле состоялся форум «Современные тенденции туризма и гостеприимства», в ходе которого выступил председатель комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Леонид Гелибтерман.
Он указал, что гастрономический туризм в мире растет на 7-12% ежегодно, являясь самым быстрорастущим видом туризма. Гелибтерман отметил, что хотя в нормативных актах РФ «гастрономический туризм» не закреплен, он активно развивается.
В Российском союзе туриндустрии к гастрономическому туризму относят посещение фермерских хозяйств, предприятий пищевой промышленности, виноделен, ресторанов и кафе, сельхозрынков, специализированных музеев, иных гастропространств, а также участие в этногастрономических фестивалях и праздниках.
По словам Гелибтермана, гастрономический туризм стал серьезным драйвером развития для многих регионов России, превратившись из экзотики в реальность, привлекающую туристов.
По данным «Российской газеты», развивается гастротуризм и в Санкт-Петербурге. Например, здесь работают над воссозданием местной кухни, проводятся даже соответствующие конкурсы. Калининград назван неофициальной столицей стрит-фуда благодаря фестивалям уличной еды, а Ярославль славится городским пикником «Пир на Волге».