Индексация тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года составит в среднем 11,9%. О том, почему начались изменения рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева специально для АБН24.
Фото: pxhere.com
По мнению эксперта, информацию едва ли можно считать достоверной. Утверждение тарифов происходит по определенному порядку и зависит от множества факторов.
«Правительство устанавливает некие коридоры для повышения платежей. Существует даже пожелание Президента, которое гласит, что индекс не должен превышать уровень инфляции. Поскольку в стране инфляция достаточно большая, мы видим такие показатели. На них не следует ориентироваться. Они обычно разные в каждом регионе», — отметила спикер.
Изменяя процентность, важно ориентироваться на регионы. Все зависит от их социально-политической обстановки. А они, как показывает практика, не выбирают величины.
«Например, на Северном Кавказе длительное время тарифы вообще не повышались. По абсолютной составляющей, процентность не очень большая. Процент варьируется по регионным составляющим, разнится в абсолютном выражении и, что самое главное, является ориентиром для регионов. Больше — нельзя, меньше — можно», — объяснила Разворотнева.
Приведенные цифры, по словам эксперта, абсолютно «средние по больнице», которые мало о чем могут сказать. Система подсчетов не очень достоверна.
«Эта система очень несовершенна, ее надо менять, потому что уровень инфляции ни о чем не говорит. Сейчас большая инфляция, увеличивать ничего не надо», — пояснила спикер.
Разворотнева пояснила, что от всероссийского одномоментного повышения тарифов стоит отказываться. Это мощный триггер для инфляции.
«Если смотреть по тарифам, то стоимость воды, например, очень низкая. Кубометр воды стоит столько же, сколько и бутылка в магазине. Водоканалы в очень большом проценте находятся в предбанкротном и банкротном состоянии. Прибавка в тарифах не поменяет ситуацию. С теплом и энергетикой та же ситуация», — прокомментировала эксперт.
Самое главное, это «привязывать» тарифы не к уровню инфляции, а к уровню доступности населения. Это будет логичнее для оплаты. Показатель инфляции ничего не отражает, кроме абстрактных макроэкономических параметров.