Вызовы для российского валютного рынка не заканчиваются. Октябрь стал пиковым моментом в текущем цикле ослабления рубля. Что повлияло на курс и как долго сохранится эта тенденция, АБН24 рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
Фото: ededchechine © freepik.com
С локального минимума в ₽88,6118, зафиксированного в августе, официальный курс доллара, установленный Центробанком, повысился до ₽96,6657 (по состоянию на 27 октября). В абсолютном выражении увеличение превысило 8 рублей, а в относительном – 9,09%. Из этого полтора рубля были потеряны в сентябре, а по итогам октября ситуация усугубилась – курс снизился еще на 3,95 рубля.
На рубль значительно повлияла нехватка иностранной валюты на рынке. Ситуация с дефицитом валюты обусловлена как низким объемом продаж со стороны Центрального банка, так и проблемами, с которыми сталкиваются экспортеры в трансграничных расчетах. При этом, по заявлениям Минэкономразвития, нынешняя динамика курса рубля вызвана повышенной волатильностью на рынке, однако в целом процесс формирования курса соответствует годовым прогнозам.
«На самом деле, мое мнение, что прежде всего повлиял прогноз по курсу Минэкономразвития. Он предусматривает ослабление на ближайшие три года. Бывает так называемый самосбывающийся прогноз. Люди решили, что рубль будет ослабевать. Есть и фундаментальные факторы, например, огромные госрасходы. Еще 2 трлн рублей у нас добавлено до конца года на военные траты», – отметил Александр Разуваев.
В ноябре, по словам аналитика, в курсе рубля вряд ли произойдут какие-либо изменения. Эксперт предполагает, что в ближайшие недели рубль останется стабильным, небольшое снижение можно ожидать к концу 2024 года. Решение по ключевой ставке может поддержать российскую валюту, но только в малой степени, поскольку после выхода западных инвесторов из рынка курс стал слабо реагировать на действия регулятора.
«Но это и выгодно бюджету – слабый рубль. Потому что доход бюджета зависит от того, насколько в рублях дорога бочка нефти. Год мы закончим с рублем еще пониже, где-то 99-100. И я думаю, что он и дальше потихоньку будет слабеть. Несмотря на высокий ключ, расходы делают свое дело. Может ли эта тенденция в будущем измениться? Может. Когда закончится СВО, будет сокращение расходов. Вполне возможно, что мы увидим укрепление российской валюты», – пояснил эксперт.
Другие иностранные валюты за тот же период не продемонстрировали такой же резкой динамики по отношению к рублю. Евро за неполный месяц увеличился на 1,34 рубля. Официальный курс юаня, установленный ЦБ, с начала октября вырос еще меньше – на 0,29 рубля.