Рубль оказался на перепутье. Переход к внебиржевому режиму торговли и влияние санкций формируют новые механизмы курсообразования. Ослабление валюты уже провоцирует рост цен, угрожая финансовой стабильности и усиливая инфляционное давление, рассказал в интервью для АБН24 эксперт финансового рынка Андрей Бархота.
Фото: ededchechine © freepik.com
После введения санкций против Московской биржи российские власти приняли решение о переводе торгов ключевыми валютными парами, такими как «доллар – рубль» и «евро – рубль», во внебиржевой режим. Это решение существенно изменило механизмы формирования курса.
«Теперь актуальный курс определяется как средневзвешенное значение крупных сделок, где продавцом валюты чаще всего выступают экспортеры, а покупателями – банки или импортеры. Такой подход сделал динамику рубля более плавной, в том числе за счет снижения влияния валютных спекулянтов», — пояснил спикер.
Однако новые механизмы курсообразования обнажили и уязвимости. Динамика курса рубля теперь сильнее подвержена влиянию санкционных и торговых ограничений. Это связано с тем, что объемы сделок на внебиржевом рынке, как правило, крупнее биржевых, а значит, изменение условий торговли может сильнее отражаться на курсе.
«Ослабление рубля имеет сильное влияние на динамику инфляции. Это связано с тем, что обрабатывающая промышленность в значительной мере зависит от импортного сырья и оборудования, стоимость закупки и обслуживания которого производители закладывают в цену конечной продукции. Банк России опасается усиливать регулирование валютного рынка, поскольку это может спровоцировать развитие черного рынка, где ограниченность предложения долларов и евро будет компенсированно высоким курсом. Министерство финансов выступает против регулирования валютного рынка, так как заинтересовано в использовании слабого рубля для частичной компенсации дефицита государственного бюджета», — добавил специалист.
Противоречие между ключевыми ведомствами – ЦБ и Минфином – в регулировании валютного курса очевидно. При этом их консенсус в части отказа от жесткого регулирования отражает различие мотиваций: для Минфина важен бюджет, а для ЦБ – инфляция. Интересы бизнеса и промышленности в этой ситуации, которые отчасти представляет Минэкономразвития, остаются на втором плане из-за меньшего политического влияния ведомства.
«Сложившаяся ситуация создает дополнительные риски для финансовой стабильности. В частности, если доллар стоит больше 100 рублей при рублевых процентных ставках больше 21%, то угроза стагфляции нарастает, поскольку экономика не может расти в таких условиях, а инфляция провоцируется девальвацией рубля тогда, как эффект высоких процентных ставок во многом исчерпан. Первом шагом к нейтрализации негативных эффектов могло бы выступить признание роли девальвации в увеличении инфляции и выработка мер по хеджированию роста издержек предприятий вследствие ослабления рубля», — подчеркнул Бархота.
К концу года, по оценкам эксперта, доллар может вырасти до 105–108 рублей, что приведет к удорожанию большинства товаров, включая продовольствие, одежду и бытовую технику. Официальная риторика, вероятно, будет строиться на оптимистичных лозунгах, предлагающих «немного потерпеть». Однако риски для экономики и благосостояния населения сохраняются, и их ослабление потребует комплексного подхода, который пока остается вне повестки дня.