Сливочное масло, которое предназначалось для питания учащихся одной из школ Жарковского района Тверской области, оказалось поддельным.
Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ сообщает, что в продукте обнаружили недопустимые пищевые добавки — бензойную и сорбиновую кислоты и фитостерины.
Результаты исследования переданы в соответствующие органы для принятия мер реагирования. В качестве производителя продукции указана компания, зарегистрированная в Московской области.
Сорбиновая и бензойная кислоты используются в качестве консервантов, которые замедляют рост микроорганизмов. Бензойная кислота способна спровоцировать аллергическую реакцию и приступы астмы, при вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой может создать свободный бензол, нарушающий работу костного мозга и центральной нервной системы.
Ранее «АБН24» сообщало о том, что в Тверской области обнаружили поддельный фарш.