Падение производства и ростом цен на натуральную икру в России привели к скачку спроса на имитированный продукт. Почему россияне делают выбор в пользу искусственных деликатесов рассказал экономист Михаил Беляев в беседе с журналистом АБН24.
Фото: unsplash.com / Ольга Пухальская
По словам эксперта, увеличение цен на натуральную икру связано, прежде всего, с экономическими и экологическими факторами. К ним относятся истощение природных ресурсов, закрытие и ограничение доступа к традиционным местам ловли, а также негативные последствия изменения климата, которые влияют на популяцию рыб.
«Значительное подорожание натуральной икры обусловлено повышением логистических и производственных затрат. Например, рост цен на корма для рыб, топливо для рыболовецких судов и транспортировка продукции способствуют конечной стоимости», — отметил спикер.
Экономические реалии России и изменение потребительских предпочтений также играют свою роль. Имитированная икра, как правило, имеет более низкую цену, что делает ее более привлекательной с точки зрения бюджета.
«Маркетинг и доступность имитированной икры также влияют на выбор потребителей. Современные технологии позволяют производить достаточно реалистичные имитации, которые не уступают натуральным по вкусовым качествам, что создает дополнительный стимул для их покупки», — дополнил экономист.
Рост спроса на имитированную икру можно интерпретировать как ответ потребителей на колебания рыночной стоимости и доступности натуральной икры, а также как отражение более широких экономических тенденций в стране.