Закрыть

Оливье как индикатор инфляции: как менялись цены на новогодний салат в России

Без оливье не обходится новогодний стол и контроль инфляции. Как менялись цены на традиционный новогодний салат и сколько придется потратить россиянам сейчас, АБН24 рассказал экономист Михаил Кузнецов.

1

Фото: pxhere.com

Ключевой символ Нового года – салат оливье. Его едят все россияне от Калининграда до Чукотки, а точное число рецептов и вариаций приготовления этого блюда представляется затруднительным.

В классический набор ингредиентов входят картофель, колбаса, яйца, лук, морковь, маринованные огурцы, горошек и майонез. На основе этих продуктов в декабре рассчитывают так называемый «индекс оливье», который позволяет отслеживать изменения цен на конкретные продукты и анализировать изменение расходов россиян на еду.

«Эту систему придумали еще в начале нулевых. До 2022 года анализ цен на продукты для салата проводил Росстат, а в настоящее время эту работу выполняет Центр стратегических разработок. Они отслеживают изменения стоимости продуктов на протяжении последнего года и публикуют результаты на своем сайте. Эти данные позволяют визуально наблюдать колебания цен на продукты, что, в свою очередь, отражает общий уровень инфляции в стране», – пояснил Михаил Кузнецов.

По последним данным ЦСР, средняя цена порции оливье с колбасой составляет 225,66 рублей за 800 грамм. При этом за год цена выросла на 10,17%. В Дальневосточном регионе салат обходится значительно дороже – на Чукотке его стоимость составляет 523,94 рубля, в Камчатском крае и Магадане цена превышает 400 рублей. Зато в Липецкой области оливье можно купить всего за 179,35 рублей – это самый низкий показатель по России. В столице порция оценивается в 291,69 рубля.

«Такие исследования ежегодно проводит не только ЦСР, но и многие другие организации. Данные часто разнятся. Но не потому что кто-то неправильно считает, а просто разнятся подходы – рецептура, граммовка, объем готового блюда. Например, Росстат раньше считал по порции весом в 2 килограмма, а сейчас принято брать только 800 грамм», – пояснил экономист.

Благодаря индексу можно посмотреть, как менялась стоимость салата в России за последние годы. Статистика есть на сайте Росстата. Однако итог будет все равно приблизительным – стоимость соленых огурцов, например, никогда отдельно не отслеживалась.

Если рассчитывать стоимость порции по новым меркам, то в 2005 году салат обходился россиянам примерно в 60 рублей (за 800 грамм), а в 2015 году он подорожал до 160 рублей. За последние 20 лет цена оливье с колбасой увеличилась примерно на 320%, а с 2015 года – на 59%.

Эти цифры, по словам эксперта, в целом соответствуют накопленной в стране инфляции. По данным Росстата, рост цен с 2005 по ноябрь 2024 года составил 370,7%, а с 2015 года – 93,67%. Расхождение же объясняется тем, что другие продукты в стране могли за это время подорожать сильнее.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров