Закрыть

ЭКО не так страшно, как о нем говорят

Врач опровергла домыслы об экстракорпоральном оплодотворении.

1

Фото: onlyyouqj © freepik.com

Аномалии в развитии ребенка, различные патологии, а также риски развития онкологии опрометчиво связывать с ЭКО. Статистика, полученная при полувековых исследованиях детского здоровья, опровергает мифы о негативном влиянии этого метода зачатия, сообщила Руководитель клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС Юлия Вознесенская-Твердая в интервью с изданием «Известия».

По словам медика, небылицы об ЭКО возникают вследствие неточных умозаключений врачей, раскручивании тревожных настроений в обществе, а также намеренном искажении информации в СМИ ради увеличения охватов. Многие женщины, которые забеременели с помощью ЭКО, стараются об этом умалчивать, так как боятся предубеждений.

Статистика также говорит о том, что женщины, прошедшие процедуру экстракорпорального оплодотворения, чаще страдают от преждевременных родов и сталкиваются с кесаревым сечением. Тем не менее, врач подчеркнула,  что при изучении таких данных необходимо учитывать наличие заболеваний у пациентки, ее возраст и множество других обстоятельств. Потому нельзя с точностью говорить о том, что негативный опыт связан исключительно с программой ЭКО.

Другие исследования показывают, что дети, которые были рождены с помощью ЭКО, в первый год жизни чаще посещают врачей. Однако, добавила медик, это может быть вызвано не процедурой, а крайне внимательным отношением родителей, которые очень ждали ребенка и решились на такой сложный метод зачатия. Потому они чаще других при любых изменениях в поведении ребенка начинают бить тревогу.

Автор: Мария Макарьина

Новости партнеров