Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Иван Соловьёв заявил, как правильно открыть дачный сезон. По его словам, в этот период существует опасность при жарке шашлыков и сжигании прошлогодней листвы, пишет RT.
Фото: АБН24
Профессор отмечает, что для приготовления еды на открытом огне на приусадебном участке необходимо соблюдать расстояние 5 метров от постройки. В противном случае граждане рискуют получить штраф.
При этом не существует ограничений по весу, размеру или виду оборудования, на котором готовится еда. Также необходимо, чтобы вокруг мангала была зона радиусом два метра, где нет мусора или горячих материалов.
В свою очередь, сжигать листву, мусор и прочие отходы на открытой местности можно при соблюдении расстояния в 15 метров от жилых построек. При использовании негорючей ёмкости расстояние сокращается до 7,5 метра. Однако в обоих случаях необходимо учитывать скорость ветра, держать поблизости ёмкость с водой в случае непредвиденных обстоятельств и не оставлять детей у огня без присмотра.
Отдельно специалист отмечает ряд правил при разведении огня. Среди них соблюдение расстояния не ближе чем 100 метров от хвойных деревьев и ближе 30 метров – от лиственных; запрет на разведение огня при порывах ветра более 5 м/с без мангала, при его неисправности или действии особого противопожарного режима. При порывах ветра выше 10 м/с жарить шашлык запрещено даже на мангале.
За нарушение противопожарных правил россиянам грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей; при готовке на территории с противопожарным режимом размер штрафа увеличивается от 10 до 20 тысяч рублей; при нанесении вреда имуществу, человеку или иных последствиях – от 40 до 50 тысяч рублей и вплоть до уголовной ответственности.