Цены в общепите продолжат расти на фоне увеличения издержек рестораторов. При этом серьезных проблем у заведений не наблюдается, несмотря на экономические трудности, отметил в интервью АБН24 эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.
Фото: pxhere.com
Он уточнил, что новые заведения постоянно открываются, причем в разных ценовых сегментах. По его словам, именно булочных и пекарен сейчас огромное количество.
«Проблем в этой сфере нет. Она динамично развивается несмотря на внешние факторы. Вечером в ресторанах всегда наблюдается большое количество людей. Иногда даже стоят очереди. В целом, продажи есть, другое дело, что средний чек может быть не самым лучшим», — сообщил собеседник издания.
Лачугин также отметил, что стартовая стоимость бизнес-ланчей в больших городах — примерно 500 рублей.
Ранее «Коммерсантъ» приводил статистику стоимости бизнес-ланчей в регионах. Из материала следовало, что в апреле стоимость бизнес-ланчей в городах-миллионниках выросла на 7,09% год к году и на 38% относительно 2021 года, до 395 руб. Эксперт отметил, что подобную стоимость можно встретить только в пекарнях, при этом там небольшие порции блюд, которыми вряд ли можно наесться.
«Цены в общепите будут подниматься, потому что издержки растут. Если владельцы ресторанов, кафе и пекарен видят, что люди к ним все равно идут, они не видят препятствий для поднятия цен. Тем более, что в магазинах продукты тоже дорожают», — добавил собеседник издания.
Что касается фуд-кортов, Михаил Лачугин рассказал, что многие объекты в торговых центрах модернизируются. Многие стараются делать из них гастрономические пространства, добавляя ресторанные концепции с другим ценником.
Фуд-корты сохраняют свою роль. Пока существуют торговые центры, там будут места, где людям необходимо принимать пищу. За последние годы все фуд-корты так или иначе привели в порядок, хотя остаются торговые центры, где находятся очень архаичные объекты. Это скорее исключение, в основном их стараются делать красивыми и удобными.