#НаСевереБизнес

Пенсионерам, у которых есть банковская карта, сообщили о новом запрете с 23 мая

Пенсионерам, у которых есть банковская карта, рассказали о новом запрете с 23 мая. В противном случае деньги спишут автоматически.

1

Фото: pxhere

Юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости» рассказала о новой, ещё более изощрённой схеме мошенничества. На удочку злоумышленников уже успела попасться 71-летняя женщина, которая отдала аферистам 14 млн рублей.

Несмотря на солидный возраст, пенсионерка работала в банке. Однажды она получила смс-сообщение якобы от имени своего работодателя. В контакте были прописаны ФИО директора банковского отделения, а на аватарке размещена эмблема банка.

В тексте смс-сообщения было указано, что с сотрудницей будет проведён инструктаж по вопросу защиты от мошенников, так как произошла «нестандартная ситуация».

Затем женщине позвонили, представившись сотрудниками безопасности банка, заявив, что неустановленные лица стараются завладеть её накоплениями на счёте и квартирой. Для «защиты» от таких несанкционированных операций пенсионерку призвали в срочном порядке продать квартиру и оформить кредиты. В результате женщина перечислила злоумышленникам 14 млн рублей.

При этом она решила уточнить информацию у работодателя касательно инструктажа только после того, как уже «защитилась».

В связи с этим пенсионерам, у которых есть банковская карта, рекомендуют ввести для себя новый запрет уже с 23 мая на следование инструкциям, озвученных посторонними людьми по телефону, кем бы они не представлялись. Тем более если речь идёт о продаже квартиры, разглашении персональной информации или оформлении кредита. В случае сомнений всегда следует самостоятельно позвонить работодателю, в банк или в любую другую организацию, от имени которой действуют аферисты.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров