Российских граждан, у которых есть батареи, предупредили о новом правиле. Если его проигнорировать, то придётся раскошелиться на 57 000 рублей.
Фото: pxhere
Как разъяснила юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости», в многоэтажном доме затопило квартиру из-за течи радиатора у соседей сверху. В результате владельцы пострадавшей квартиры потребовали от них возмещение ущерба. Когда договориться не удалось, был подан иск в суд.
Однако по итогам экспертизы, которая обошлась истцам в 28500 рублей, выяснилось, что виновником затопления является управляющая компания, так как у радиатора не было запорных кранов, а значит он относился к общедомовому имуществу, содержание которого возлагается на коммунальщиков.
После получения такого заключения истцы заменили ненадлежащего ответчика (соседей) на надлежащего (управляющая компания). Суд удовлетворил возмещение ущерба на сумму 138440 рублей.
Однако поскольку изначально жильцы затопленной квартиры подавали иск к соседке, в рамках их рассмотрения была назначена экспертиза стоимостью 57 000 рублей, а затем истцы отказались от своих претензий к соседке, то суд взыскал также с владельцев пострадавшей квартиры 10000 рублей за экспертизу и 18500 рублей в качестве возмещения судебных расходов.
С учётом ранее оплаченных за экспертизу 28 500 рублей ошибка в определении виновника аварии обошлась истцам в 57 000 рублей, которые им никто уже не возместит.
Чтобы избежать таких неприятностей, россиянам перед обращением в суд рекомендуют определить надлежащего ответчика, которым является тот, кому принадлежит имущество, из-за которого произошла коммунальная авария.
Например, если батарея оснащена запорными кранами, она считается собственностью жильцов, если — нет, то за течь радиатора отвечает управляющая компания.