#НаСевереБизнес

Не плачьте в воде: ученые рассказали, почему Черное море становится соленее

Ученые обнаружили, что Черное море становится соленее. Факт установили сотрудники Морского гидрофизического института РАН и Института океанологии им. П.П. Ширшова.

1

Фото: unsplash.com

В Черное море впадает пресная вода из рек, а обмен водами со Средиземным морем ограничен. Поэтому слой соленой воды в нем скрывается на глубине, рассказала «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу Министерства образования России.

Анализировались данные последних сорока лет. Оказалось, что рост солености начался с 2007 года на глубине 50–100 м, а к 2020 году тенденция дошла и до глубин 250 м.

Эксперты рассказали, что изменения не могут не отражаться на морской экосистеме и гидрологическом режиме. В частности из-за этого провоцируется небывалое цветение фитопланктона в поверхностных слоях.

По словам заместителя директора по научной работе ФГБУН ФИЦ МГИ Арсения Кубрякова, причина явления — сильные ветра и увеличение скорости течений. Из-за штормовой активности теплые поверхностные воды проникают в слои, находящиеся глубже, и возвращаются назад вместе с солью. Ученый рассказал, что раньше ситуацию спасал зимний холод. Возникающие наверху плотные воды переносили пресные на глубину. Теперь Черное море холодные зимы переживает реже.

«В то же время усиление скорости ветра, завихренности и геострофических течений способствуют размытию галоклина и повышению солености верхних слоев Черного моря», — пояснил Кубряков.

В планах исследователей более детально изучить, каким образом перемешиваются воды в местах сильных течений и штормов.

Таким образом они смогут придумать более точные модели, чтобы прогнозировать изменения в экосистеме моря.

Ранее АБН24 рассказывало, что на Аляске с большой скоростью тает ледник Джуно. Процесс, по мнению ученых, может стать необратимым.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров