В июне рынок финансовых инструментов пережил значительные изменения, связанные с завершением обязательного замещения еврооблигаций локальными бондами. Как эти изменения отразились на текущем состоянии рынка и что ожидает инвесторов в ближайшем будущем, специально для АБН24 рассказал старший инвестиционный советник сервиса Газпромбанк Инвестиции Давид Григорьев.
Фото: pvproductions © freepik.com
Согласно указу Президента РФ, перевод обязательств в отечественную инфраструктуру должен быть завершен до 1 июля. С момента выпуска облигаций «Газпром нефти» 19 июня новых валютных выпусков не было. Рынок ожидает действий Минфина, обновления ставок и изменений волатильности.
«По мере того как будет наступать время погашения, замещающие облигации будут постепенно вымываться с рынка, и со временем их будет становиться все меньше и меньше. Уже сейчас на смену приходят квазивалютные облигации, номинированные в долларах и юанях. По большому счету это абсолютно такой же инструмент. Замещающая облигация – это облигация, которую выпустили в российской инфраструктуре для замены еврооблигации. Новые валютные квазиоблигации фактически по условиям предлагают то же самое, но ничего не замещают», — отметил эксперт.
По его словам, валютные инструменты могут стать интересными в случае, если рынок почувствует девальвацию рубля. Спикер отметил, что причин повышения ставок сразу несколько. Во-первых, рубль укрепился и не видно, что в ближайшее время будет девальвация. Поэтому рынок так осторожно к этому относится. Во-вторых, высокие доходности по рублевым инструментам. А рынок живет как бы альтернативами. Поэтому деньги перетекают в более высокие доходности в условиях того, что сильно девальвации не ждут. Как только ставки начнут опускаться и ожидания девальвации будут расти, то, соответственно, все больше интереса будет к валютным инструментам. И вероятно, цены будут расти, а доходности падать.
«Основными эмитентами валютных облигаций выступают экспортеры. У них выручка в валюте, и при наличии такой выручки у них отсутствует высокий курсовой риск. Поэтому прежде всего квазивалютные облигации интересны для экспортеров. Они смотрят, насколько им интересна валютная бумага и валютный долг по сравнению с рублевым долгом, а также какова вероятность девальвации рубля», — заключил Григорьев.
Среди эмитентов с новыми квазивалютными облигациями выходили НОВАТЭК, Полюс и ФосАгро со средней ставкой в районе 6,2–6,25%.