Закрыть

Квас и квасные напитки — в Роскачестве обозначили способ найти подделку

При покупке кваса жидкость в бутылке может оказаться совершенно иным продуктом, утверждают эксперты Роскачества.

1

Фото: freepik.com ©

При выборе важно обратить внимание на этикетку, подлинный квас изготавливается согласно ГОСТ 31494-2012. Если же на упаковке указан ГОСТ 28188-2014, а также на этикетке есть надпись «Напиток безалкогольный газированный» или аналогичная, — это не квас, предупредили эксперты.

Специалисты отметили, что при производстве кваса разрешается использовать растительное сырье, сахар, натуральный мед, воду, соль, дрожжи и молочнокислые бактерии, а также пищевые добавки, включая регуляторы кислотности.

Однако в составе не должно быть консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. Традиционный квас производится из квасного сусла, полученного из зернового сырья или продуктов его переработки при помощи дрожжей и молочнокислых бактерий.

Согласно экспертам, квас может быть изготовлен по технологии двойного брожения — молочнокислого и спиртового, а также по упрощенной — незавершенного спиртового брожения.

Чтобы кислотность соответствовала норме, в квас добавляют молочную или лимонную кислоту. Наличие регулятора кислотности указывает на использование последней, пояснили в Роскачестве.

Эксперты также отметили, что на рынке представлено много разных видов кваса, включая напитки с ягодными вкусами, передает RT.

Производители выпускают квас с различными добавками, такими как клюква или смородина, но технология производства остается той же. Дополнительные компоненты, такие как соки или натуральные экстракты, добавляются на определенном этапе. При этом должны использоваться исключительно только натуральные ароматизаторы или соковые составляющие.

Ранее «АБН24» писало, что правительство нашло применение конфискованным у коррупционеров средствам.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров