Научный коллектив ПИШ «Агробиотек» ТГУ, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Гомельского государственного медицинского университета и Университета Крита проанализировали 38 образцов шерсти 8 видов животных из десяти заповедных районов Дальнего Востока и Сибири.
Фото: зоопарк.екатеринбург.рф
В ходе экспертизы выяснилось, что в половине образцов присутствует от 14,3 до 369,5 пикограмм пестицидов — ядовитых веществ, использующихся для уничтожения вредителей в сельском хозяйстве. Количество хлорорганических пестицидов (ХОП), обнаруженных в шерсти, оказалось небольшим. Однако стоит учесть, что эти животные обитали вдали от сельскохозяйственных угодий.
Директор научного центра ПИШ «Агробиотек» ТГУ Игорь Памирский отметил, что в шерсть животных пестициды могут попадать через воду, пищу и осадки.
Наиболее высокий уровень загрязнения в шерсти животных выявили в Тернейском районе Приморского края. Это объясняется тем, что в азиатских странах, как например, в Северной Корее и Китае ХОП все еще применяются при уничтожении тараканов, саранчи, моли и комаров, в то время как многие страны уже отказались от этого химического препарата, сообщает пресс-служба Томского государственного университета.