С 1 сентября на территории России вступает в силу закон, согласно которому вводится обязательная маркировка молочной продукции, произведенной фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными кооперативами.
Фото: © freepik.com
Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк в беседе с RT отметил, что на рынке опасались повышения сцен и усложнения процессов при производстве товаров. По словам эксперта, этого удалось избежать, а все вопросы решались в контракте с отраслью.
«Опыт внедрения маркировки в 17 товарных группах показал, что вклад внедрения данного процесса в стоимость продукции составляет не более 1% за шесть лет, что намного ниже уровня инфляции в стране», — подчеркнул Березюк.
Он добавил, что введение маркировки молочной продукции позволило в 12 раз сократить фальсификат. Кроме того, значительно уменьшились продажи просроченного товара. Как считает Березюк, мера поможет улучшить качество продуктов питания на рынке и позитивно повлияет на здоровье и безопасность потребителей.