В эпоху стремительного технологического прогресса киберпреступники всегда на шаг впереди, оставляя правовую систему в попытках догнать их. Какие эффективные меры защиты существуют, журналисту АБН24 рассказал член Ассоциации юристов России Ярослав Остапенко.
Фото: freepik.com
Киберпреступления – преступления будущего. На сегодняшний день злоумышленники уже активно используют искусственный интеллект в противоправных целях.
«В будущем мы можем ожидать, что ИИ будет использоваться преступниками еще более изощренно и регулярно. Злоумышленники будут совершенствовать свои методы, усложняя задачу правоохранительным органам. Одной из ключевых проблем в борьбе с киберпреступностью является не только установление личности преступника, но и определение его местонахождения. Интернет стирает границы, и преступники могут действовать из любой точки мира, что значительно усложняет процесс их задержания. На данный момент, по моему мнению, правоохранительные органы не способны в полной мере бороться с киберпреступностью. Да, власти обсуждают ужесточение ответственности за преступления, связанные с информационными технологиями, но как поймать того, кто скрывается за границей, остается открытым вопросом», — пояснил специалист.
Особую сложность, по его словам, представляет процесс вывода денежных средств, полученных преступным путем. Для этого киберпреступники используют дропов – людей, которые сознательно или по незнанию позволяют злоумышленникам использовать свои банковские карты для перевода денег. Несмотря на наличие законов, направленных против таких действий, внимание правоохранительных органов и банков часто не фокусируется на поиске и наказании дропов. Между тем, усложнение процесса вывода средств могло бы значительно сократить количество киберпреступлений.
«Крупные компании, к сожалению, недостаточно уделяют внимание вопросам информационной безопасности. Это приводит к частым утечкам персональных данных граждан, которые затем попадают в руки киберпреступников. Штрафы за такие утечки в России составляют от 60 до 500 тыс. рублей в зависимости от тяжести нарушения. Для больших компаний это незначительные суммы, и им зачастую проще оплатить штраф, чем инвестировать крупные суммы в защиту данных. В Европе же ситуация иная – там компании могут получить штрафы до 4% от годового оборота, что стимулирует бизнес более ответственно относиться к безопасности информации», — подчеркнул эксперт.
Главные инструменты киберпреступников – это вредоносное программное обеспечение и методы социальной инженерии. Чтобы защитить себя, эксперт советует, изучать основы цифровой гигиены и быть внимательными к различным схемам мошенничества. Особенно важно сохранять холодную голову при столкновении с попытками манипуляции. Если ощущается давление или страх при общении с незнакомцами, лучше прервать разговор и взвесить ситуацию.