Закрыть

Владимир Черномырдин из RC GROUP: Как разработчикам защитить пользователей от IT-преступлений

Цифровизация имеет побочный эффект – почти половина всех преступлений за 2024 год в России была совершена с использованием IT-технологий. И с каждым годом их число только растет. О том, как появляющиеся возможности влекут за собой новые риски, в беседе с «МК в Питере» рассказал руководитель отдела разработки IT-проектов RC GROUP Владимир Черномырдин.

1

Фото: unsplash.com

По данным официального представителя МВД Ирины Волк, количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, увеличилось на 7,8%. Такая статистика, как отметил Черномырдин, вполне объяснима. Преступники, как и все остальное общество, начинают осваивать новые технологии, которые изначально разрабатывались для благих целей.

«Остановить технологический прогресс невозможно, да и не нужно. От этого зависит развитие общества, культуры, экономики – всех ключевых процессов нашего с вами существования. А вот обезопасить себя от современных преступников можно. И тут речь идет не только о IT-грамотности населения, но и о той ответственности, которую несут как разработчики современных продуктов, так и корпорации, активно их использующие», — отметил руководитель отдела разработки IT-проектов RC GROUP.

По словам Черномырдина, нельзя ждать безопасных IT-продуктов и от западных разработчиков. Российским компаниям стоит серьезно заняться внедрением собственных сервисов с защитой от внешнего воздействия. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: множество отечественных разработчиков заняли освободившиеся ниши после ухода западных IT-компаний и создали собственные продукты. Запрет на параллельный импорт IT-продуктов, аналогичных тем, что уже разрабатываются в России, станет значительным стимулом для развития IT-сектора. Подробнее об этом в материале АБН24 «В RC GROUP предупредили о рисках: как запрет параллельного импорта некоторых IT-продуктов может изменить финтех рынок».

Для защиты от несанкционированного доступа к данным разработчиков руководитель IT-проектов посоветовал использовать отечественные продукты, которые нередко по качеству ничуть не уступают иностранным аналогам. К ним относятся облачные хранилища для предоставления вычислительных ресурсов, системы объектного хранения данных, системы управления резервным копированием и другие.

«Перечисленные сервисы обязаны быть надежными и базироваться на отечественном программном обеспечении (ПО). То же самое касается всех сервисов для работы с Big Data. Компании, занимающиеся сбором, прогнозированием, анализом и оперирующие большим количеством информации, обязаны обеспечить ее сохранность», — пояснил Черномырдин.

При этом, как отметил руководитель отдела разработки IT-проектов RC GROUP, и самим компаниям необходимо регулярно обновлять программное обеспечение, повышать его качество и обеспечивать безопасность для пользователей. Эти процессы следует внедрять на системной основе, чтобы свести к минимуму риски несанкционированного доступа к конфиденциальной и чувствительной информации пользователей со стороны злоумышленников.

Напомним, что в конце 2024 года петербургская IT-компания RC GROUP была удостоена титула «Предприниматель года – 2024» в категории «Финансовые технологии». Подобные мероприятия еще больше активизируют IT-рынок в России, побуждают разработчиков адаптироваться к новым условиям, а предпринимателей мотивируют прилагать больше усилий для поддержания спроса и удержания пользователей. Подробнее об этом АБН24 рассказывало в материале «RC GROUP – «Предприниматель года – 2024»: Топ-менеджмент компании о драйверах роста».

Автор: Иван Потапов

Новости партнеров