Закрыть

Россия и Кыргызстан сближаются на кухне

Власти России и Кыргызстана расширяют сотрудничество в областях сельского хозяйства и продовольствия.

1

Фото: pixabay.com

За время своей работы Российско-Кыргызский Фонд развития вложил 727,5 млн долларов в более чем 3,4 тысячи проектов. Часть этих денег была направлена в агропродовольственную сферу, сообщил портал «Государственные новости».

В 2024 году гастрономические туры между странами позволили объединить людей и стимулировали развитие совместного бизнеса. Благодаря этим начинаниям россияне смогли узнать такие блюда из баранины, как быджи, жогором и куурдак. Российские путешественники попробовали и традиционные напитки — кумыс и бозо из кобыльего молока и пшеницы. Особой популярностью пользуются семейные поездки, позволяющие познакомиться с национальной культурой Кыргызстана и с его кухней.

В свою очередь российские предприниматели намерены построить в Бишкеке фабрику по производству черной осетровой икры. Инвестиции в этот проект составили 2,5 млн долларов, а объем производства должен достичь семь тыс. тонн рыбной продукции и восемь тонн икры ежегодно.

Ранее АБН24 рассказывало, насколько вырос товарооборот между Россией и Кыргызстаном за последний год.

Автор: Александр Зиничев

Новости партнеров