Шеф-повар Максим Ильин в беседе с АБН24 рассказал, как приготовить осеннюю классику — тыквенный суп-пюре. Это блюдо, которое может быть и простым, и изысканным — все зависит от нескольких ключевых шагов.

Фото: pxhere.com
Для супа идеальна мускатная тыква — у нее самая сладкая, насыщенная и не волокнистая мякоть. Если ее нет, можно взять крупноплодную, она часто продается кусками. Главное — избегать кормовых сортов, потому что они безвкусные и водянистые.
«Не забудьте про «компаньонов». Одна тыква может быть скучновата. Обязательно добавляйте морковь для сладости и цвета и корень сельдерея для пикантной нотки и глубины», — напомнил Ильин.
Запекание вместо варки — секрет номер один, по словам специалиста. Не стоит варить тыкву сразу в бульоне.
«Разогрейте духовку до 200°C. Крупно нарежьте тыкву, морковь и лук с кожурой. Сбрызните оливковым маслом, посолите и запекайте 30-40 минут до мягкости и карамелизации краев. Этот шаг раскроет натуральную сладость и придаст супу неповторимый ореховый оттенок. Бульон также имеет значение. Идеальный вариант — куриный или овощной. Пока овощи запекаются, в кастрюле, где будет вариться суп, пассеруйте на сливочном масле нарезанный кубиками лук-шалот или репчатый лук до мягкости. Добавьте 1-2 зубчика чеснока за минуту до готовности лука. Обязательно добавьте к луку щепотку мускатного ореха и имбиря для легкой остроты и согревающего эффекта. Также отлично подойдет зелень розмарина или тимьяна. В кастрюлю к луку со специями добавьте запеченные овощи, очищенные от кожуры. Залейте горячим бульоном, чтобы он едва покрывал овощи. Варите 10-15 минут, чтобы вкусы «поженились», — объяснил повар.
Пюрировать суп надо будет до идеально гладкой, шелковистой текстуры. Он может быть слишком густым — тогда его надо вернуть в кастрюлю и развести до нужной консистенции горячими сливками или оставшимся бульоном.
Максим Ильин добавил, что в готовое блюдо можно добавить чайную ложку кленового сиропа или меда, если тыква недостаточно сладкая. Капля лимонного сока или яблочного уксуса оживит вкус и сделает его объемным.