Десятки белых медведей в Канаде и Восточной Гренландии получили серьезные травмы лап из-за образования ледяных наростов. Явление связано с изменением климата и впервые зафиксировано за десятилетия наблюдений.
Фото: pxhere.com
Массовое обледенение лап у стало следствием частых оттепелей и влажного снега в Арктике. Исследователи из Канады и США зафиксировали плотные ледяные комки толщиной в несколько сантиметров, прилипающие к шерсти и коже животных. Шероховатая поверхность подушечек, ранее обеспечивавшая сцепление с льдом, теперь способствует накоплению снега, который при колебаниях температуры превращается в лед, сообщила «Правда.Ру».
Травмы ограничивают подвижность, снижают охотничьи возможности и могут привести к гибели от истощения. Специалисты провели мониторинг с помощью спутниковых трекеров и при необходимости удаляли наросты, но долгосрочное решение требует замедления глобального потепления. Без морского льда медведи будут вынуждены выходить на побережья, увеличивая риски столкновения с людьми.
Ранее АБН24 рассказывало, что двое мужчин смогли отбиться от напавшего на них бурого медведя в национальном парке на Аляске. Они отделались легкими травмами. После инцидента тропу закрыли, а специалисты рекомендовали при встрече с бурым медведем притворяться мертвым.
