Все изменится: ученые нашли способ обнаружить Альцгеймер до появления симптомов

Ученые из австралийского национального агентства CSIRO разработали метод диагностики болезни Альцгеймера, который позволяет выявлять заболевание с помощью анализа крови. Это избавляет от необходимости проводить дорогостоящие ПЭТ-сканы и инвазивные процедуры вроде спинномозговых пункций.

Фото: pxhere.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia (A&D). В работе использовалась комбинация двух тестов: Lumipulse pTau217 и Aβ42/40 ratio. Исследование показало, что такой подход позволяет с вероятностью более 93% обнаружить в мозге амилоидные бляшки, которые характерны для болезни Альцгеймера.

В эксперименте приняли участие около 400 человек — от тех, у кого не было проблем с когнитивными функциями, до пациентов с ярко выраженными признаками деменции. Ученые сравнили результаты анализа крови с данными, полученными традиционными методами, и выяснили, что чувствительность нового теста достигает 99%. Это значит, что тест почти всегда верно выявляет заболевание и почти в два раза сокращает число неоднозначных результатов.
Доктор Джеймс Деке, который возглавлял исследование, отметил, что новые тесты помогут врачам оперативнее и точнее устанавливать стадию болезни у пациентов.

Специалисты предположили, что использование анализа крови может кардинально изменить подход к диагностике нейродегенеративных заболеваний. Метод сделает скрининг доступнее и масштабнее, а также поможет снизить нагрузку на систему здравоохранения, особенно в тех странах, где современные методы визуализации малодоступны.

Ранее АБН24 рассказывало, что российские ученые создали водорастворимый гибридный наноматериал на основе редкоземельных элементов. Он предназначен для точечной терапии болезни Альцгеймера. Благодаря тому, что разработка совмещает визуализацию и фоточувствительное воздействие, ее эффективность оказалась в два раза выше, чем у аналогов.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров