Болезни сердца и сосудов обсуждали на Конгрессе «Национальное здравоохранение»

Одной из важных тем на полях четвертого конгресса «Национальное здравоохранение» стала реализация федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». К дискуссии «Сердце нации 2.0» организаторы привлекли представителей экспертного сообщества, органов власти и НКО.

Фото: пресс-служба Фонда Росконгресс

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина преждевременной смертности в России и мире. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт. Некоторые факторы риска, такие как наследственность и возраст, не поддаются изменению, но можно повлиять на другие — например, отказаться от нездорового образа жизни и курения, контролировать уровень «плохого» холестерина.

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин отметил, что болезни сердца и сосудов сильно влияют на продолжительность жизни в России. Он подчеркнул, что усилия по снижению распространенности таких заболеваний — важная часть стратегии повышения качества и длительности жизни граждан.

К участию в сессии пригласили генерального директора НМИЦК им. ак. Е. И. Чазова, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава РФ Сергея Бойцова, главного внештатного специалиста по анестезиологии и реаниматологии Департамента здравоохранения Москвы, директора ММКЦ «Коммунарка» Дениса Проценко, председателя ученого совета ГК «МЕДСИ» Геннадия Коновалова, председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрея Сарану, директора по развитию Фонда борьбы с инсультом ОРБИ Екатерину Милову. Модератором выступила главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

Один из успешных элементов нового национального проекта стала программа лекарственного обеспечения. Она позволила сохранить десятки тысяч жизней. Пациентам после инфаркта, инсульта или операций на сердце бесплатно дают лекарства в течение двух лет. Но многие прекращают терапию при первых признаках улучшения. Это повышает риск повторных инфарктов и ранней инвалидизации. Нужно принимать меры, чтобы пациенты соблюдали назначения, а также расширять контроль за предотвратимыми факторами риска, например за дислипидемией.

Эксперты обсудили, как улучшить раннюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, повысить эффективность нового проекта, увеличить приверженность пациентов к лечению и снизить смертность от кардиологических заболеваний.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров