Намного вкуснее: найдена альтернатива привычной шарлотке

Осетинский пирог с яблоками фэдкуджын — альтернатива привычной шарлотке. Это традиционное осетинское сдобное изделие, которое часто готовят к осенним и семейным праздникам. Пирог отличается от шарлотки структурой: тонкое тесто аккуратно окружает начинку, благодаря чему яблоки остаются сочными. У фэдкуджына пышная текстура и насыщенный фруктовый аромат. Десерт хорошо сочетается с чаем или молоком, его можно подавать как тёплым, так и холодным. Рецептом поделился портал Infox.

яблоко, яблоки, фрукты,

Фото: сгенерировано нейросетью Кандинский

Для теста понадобятся: мука (500 г), молоко (250 мл), масло (100 г), яйца (2 шт.), дрожжи (30 г), сахар (2 столовые ложки), соль (щепотка).

Для начинки: яблоки (1 кг), сахар (100 г), корица (2 чайные ложки), масло (50 г).

Процесс приготовления:

  • Растворите дрожжи в подогретом молоке с сахаром.
  • Добавьте растопленное масло, яйца, муку и соль, тщательно замесите тесто.
  • Оставьте тесто настаиваться примерно на 1,5 часа.
  • Нарежьте яблоки тонкими дольками и смешайте с сахаром и корицей.
  • Разделите тесто на две части и раскатайте в лепешки.
  • Выложите начинку на одну лепёшку и накройте второй, плотно защипнув края.
  • Выпекайте пирог в духовке при 180 °C 35–40 минут.
  • Готовый пирог смажьте маслом.
Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров