В ЦБ объяснили, почему цифровой рубль не изменит денежную массу

Цифровой рубль не окажет влияния на уровень инфляции в России, поскольку его выпуск не приведет к увеличению объема денег в обращении, сообщили в Банке России.

Фото: cbr.ru

В Центробанке пояснили, что цифровой рубль является таким же рублем, как и привычные формы денег, и будет обмениваться с ними по курсу «1 к 1». Его количество, как и доля наличных или безналичных средств, будет определяться естественным образом в зависимости от потребностей граждан и бизнеса.

Также при введении цифровой валюты не планируется дополнительная эмиссия, а значит, не появятся отдельные показатели ликвидности или инфляции для цифровых денег. Цифровой рубль станет третьей формой российской валюты и будет использоваться наряду с наличными и безналичными средствами. Его массовое внедрение запланировано на сентябрь 2026 года, а полностью привычным способом расчетов он может стать в течение пяти–семи лет.

Ранее АБН24 сообщало, что социальные выплаты с октября станут доступны в цифровых рублях. Для этого потребуется приложение обслуживающего банка и согласие на открытие цифрового счета.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров