Молодые сотрудники массово увольняются с российских заводов

Большинство российских промышленных предприятий сталкиваются с проблемой удержания молодых специалистов. Как показал опрос одной из исследовательских организаций, только четверти компаний удается сохранить почти всех новичков дольше года.

Фото: unsplash.com

В исследовании приняли участие представители 102 производственных компаний, среди которых сотрудники HR-отделов, руководители направлений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса. Результаты опроса показали, что лишь 24% предприятий могут удержать молодых сотрудников на срок более года. Еще 27% компаний сохраняют примерно половину новичков, а у 5% не проходит испытательный срок свыше 90% работников.

Главными причинами ухода молодежи стали несоответствие ожиданий и реальности работы, чрезмерный объем обязанностей и недостаток компетенций. Также 26% опрошенных указали на сложности адаптации из-за корпоративной культуры, сообщил «Коммерсантъ».

Кадровый дефицит усиливает давление на бизнес: в 2025 году 74% компаний зафиксировали рост затрат на найм персонала, а четверть из них — увеличение расходов на 5–10%. Кроме того, поиск как офисных сотрудников, так и рабочих стал занимать значительно больше времени. Главным фактором активного рекрутинга компании называют высокую текучесть кадров.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров