Россияне смогут растянуть стандартные 28 дней отпуска почти на два месяца, если правильно совместят выходные и праздничные дни в 2026 году.

Фото: freepik.com
По словам специалиста, больше всего возможностей для продления отдыха появится в январе, феврале, марте, мае, июне, ноябре и декабре. В эти месяцы календарь будет включать государственные праздники и переносы выходных, что позволит объединить их с отпуском.
В январе ожидается самый продолжительный перерыв. С 1 по 11 января россияне не будут работать. Если добавить отпускные дни с 12 по 16 января, получится 18 дней отдыха подряд. Этот период подходит для зимних поездок — горнолыжных маршрутов, загородных туров и отдыха в тёплых странах. Об этом сообщил руководитель пользовательских продуктов «Яндекс Путешествий» Михаил Островерхий в беседе с RT.
В феврале длинные выходные выпадут с 21 по 23 число. Прибавив к ним четыре дня отпуска — с 24 по 27 февраля, можно получить девять свободных дней.
В марте Международный женский день создаст ещё одну возможность для передышки. При выходном 9 марта и отпуске с 10 по 13 марта получится неделя отдыха, которую можно провести на природе или в загородных отелях.
Май принесёт традиционно длинные праздники: с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая. Если взять отпуск с 4 по 8 мая, образуется 11-дневный перерыв — удобное время для поездок по стране и отдыха на юге.
В июне День России выпадет на пятницу, и с 12 по 14 июня сформируются трёхдневные выходные. Если добавить отпуск с 8 по 11 июня, получится девять дней подряд.
Осенью длинных каникул меньше, но все же возможен отдых в ноябре. Если взять отпуск 3, 5 и 6 ноября, при празднике 4 ноября получится шесть дней подряд. А оформив выходные с 28 по 30 декабря, россияне смогут заранее начать новогодние каникулы.
Всего при грамотном планировании 28 отпускных дней позволят сформировать семь периодов отдыха в течение года.