Эксперты рассказали, что делать при агрессии в транспорте

Столкнувшись с агрессией в общественном транспорте, важно действовать осознанно, чтобы не усугубить ситуацию. Эксперты дали RT рекомендации, как вести себя в подобном конфликте.

Фото: pxhere.com

По словам клинического психолога Владимира Крупина, ключевая задача — не допустить эскалации до физического насилия. При первых признаках угрозы лучше сразу сообщить о проблеме машинисту по связи.

«Успокаивать человека в состоянии аффекта или психоза не надо. Это и у профессионалов не всегда получается», — предупреждает эксперт.

Он советует обратить внимание на невербальные сигналы: «дикий» взгляд или резкие, неуравновешенные движения. Прямой зрительный контакт может спровоцировать, поэтому его лучше избегать. Оптимальная стратегия — со всем согласиться и быстро отойти.

Кандидат психологических наук Елена Шпагина добавляет, что вспышки ярости в общественных местах часто вызваны накопленным стрессом и искаженным восприятием реальности, когда человек чувствует себя вправе вымещать злость на окружающих.

В случае прямого нападения психолог призывает активно привлекать внимание. Четко обратитесь к конкретному человеку, например: «Мужчина в синей куртке, помогите!». Это выводит окружающих из ступора. Главное — создать дистанцию, отступив к другим пассажирам.

Для самозащиты подойдет сумка или зонт, используемые как барьер. Однако цель — не вступить в борьбу, а выиграть время для безопасного отступления.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров