Незаконная перепланировка квартиры грозит штрафом и даже продажей с торгов

Самовольная перепланировка жилья может обернуться для собственника административными санкциями и продажей квартиры с торгов. Об этом сообщил руководитель отдела коммерческого продукта девелопера СК10 Сергей Кистеров.

ключи квартира недвижимость ипотека жилье

Фото: freepik.com ©

Если владелец квартиры снес стену или сделал другие несогласованные изменения, он может получить штраф и официальное предписание вернуть жилье в исходное состояние за свой счёт. В случае игнорирования предписания, согласно статье 29 ЖК РФ, квартира может быть выставлена на торги, передает РИАМО.

Несогласованная перепланировка также создает трудности при распоряжении имуществом. Жильё с изменённой планировкой трудно продать, заложить в банке или застраховать, так как данные в ЕГРН не соответствуют действительности. Опасность также связана с безопасностью: повреждение несущих конструкций может привести к серьёзным последствиям для здания.

К перепланировке относятся: перенос, демонтаж или возведение перегородок; установка или перемещение дверных проемов; объединение или разделение комнат; изменение площади помещений; установка или ликвидация санузлов и кухонь. Категорически запрещены демонтаж несущих стен, ухудшение условий соседей, объединение газифицированной кухни с жилой зоной, уменьшение площади комнат ниже норм, пристройки выше 1 этажа и любые работы в аварийных домах.

Существует два пути легализации перепланировки: согласование до начала работ с разработкой проекта и получением всех разрешений или легализация уже выполненного ремонта через суд при условии соблюдения норм. Процесс включает проверку проектного решения, оформление акта о завершении перепланировки и внесение изменений в ЕГРН.

Автор: Изабелла Соколова

Новости партнеров