В России характеризуется умеренным замедлением экономического роста после бурного восстановления 2023–2024 годов. По данным аналитиков, темпы роста ВВП составят 0,5–1%.
Фото: АБН24
Основными причинами снижения динамики называют высокие ключевые ставки ЦБ РФ, сохранявшиеся в течение года на уровне 15–21%, что ограничило доступ компаний к кредитным ресурсам. Дополнительно влияние оказали снижение бюджетного стимулирования, рост налоговой выручки, волатильность курса рубля и санкционные ограничения.
Дефицит рабочей силы и низкая безработица также ограничивают потенциал роста, отмечают эксперты. Несмотря на сохранение внутреннего спроса, экономика сталкивается с ограничениями как в инвестициях, так и в производственных мощностях, пишет РИАМО.
По мнению специалистов, для восстановления роста ВВП на уровень 3–4% в год необходимо снижение ключевой ставки хотя бы до 12–14%, улучшение инвестиционного климата, снижение налогового давления и привлечение средств малого и среднего бизнеса из некредитных источников.
Эксперты отмечают, что 2025 год нельзя считать периодом «переохлаждения», скорее это возвращение к устойчивым темпам роста после перегрева 2023–2024 годов. Вероятность отрицательных темпов ВВП в 2026 году эксперты оценивают как низкую.
