С приближением Нового года многие жители России начинают задумываться о праздничном меню. О том, какие тренды будут актуальны в 2026 году и какие блюда должны присутствовать на столе, АБН24 сообщил гастрономический эксперт Игорь Вишняков.
Фото: freepik.com
По словам специалиста, главный тренд грядущего года – «осознанная ностальгия». Россиянам нужно стремиться не просто к обильному застолью, а к созданию особой атмосферы уюта и безопасности. Ее способны сделать проверенные временем вкусы, но поданные в новой, более качественной и эстетичной форме.
Обязательная классика с современным акцентом
«Не стоит полностью отказываться от традиционных салатов, таких как «Оливье» и «Сельдь под шубой». В 2026 году ключевое внимание будет уделяться качеству ингредиентов. Вместо докторской колбасы в «Оливье» я рекомендую использовать телятину или индейку. А в «Шубе» стоит поэкспериментировать с маринованием сельди по собственному рецепту и использовать натуральный майонез, приготовленный своими руками. Это кардинально меняет вкус, делая его более глубоким и благородным», — подчеркнул Вишняков.
По его словам, на столе обязательно присутствие запеченного мяса или птицы целиком – как символа единства семьи и благополучия. Большое блюдо – это символический жест. Во многом он олицетворяет благополучие в семье.
Новые хиты и символичные продукты

Помимо обновленной классики, спикер посоветовал обратить внимание на несколько новых позиций. Например, блюда из корнеплодов. Запеченная целиком свекла или морковь станут полезным акцентом, символизируя связь с землей и стабильность.
«Если раньше на столе был обязателен рыбный деликатес вроде красной икры, то теперь тренд – целая запеченная рыба с цитрусами и розмарином, что сулит удачу и движение вперед», — объяснил эксперт.
Благородные сыры и мясные нарезки заменят на столах привычные колбасы, а также подчеркнут стремление к натуральности.
«Чтобы не провести всю ночь на кухне, составьте план-график приготовлений. Большинство салатов можно собрать утром 31 декабря, заправив их непосредственно перед полуночью. Мясо или птицу следует подготовить для запекания за сутки. Это позволит встретить праздник в кругу близких, а не у плиты», — заявил спикер.
Главный секрет идеального стола-2026, по мнению Вишнякова, – это баланс между уважением к традициям и смелостью в их современной интерпретации. Год будет успешным, если застолье принесет не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
