Шеф-повар рассказал, как накрыть новогодний стол без стресса и с ресторанным вкусом

Новый год не должен начинаться с многочасового стояния у плиты, считает шеф-повар одного из популярных столичных ресторанов Максим Ильин. В преддверии 2025 года он поделился с АБН24 принципами и простыми рецептами, которые помогут создать впечатляющий праздничный ужин, оставив время на общение с близкими.

новогодний стол, новый год

Фото: ru.freepik.com

Ильин сразу обозначил главный тренд: в 2026 году на пике популярности будет осознанное застолье. Это означает красиво сервированные блюда из качественных сезонных продуктов без излишней сложности. По его словам, вместо десятка салатов, которые потом неделю доедают, лучше сделать три-четыре идеальных блюда.

«Секрет праздничного впечатления — не в количестве, а в эффектной подаче и одном-двух неожиданных акцентах в привычных рецептах. Даже классический салат «Селедка под шубой» может зазвучать по-новому, если свеклу запечь, а не варить», — отметил шеф.

Заменить несколько сложных салатов он предложил одним большим ассорти. Например, можно сделать эффектную закуску из запеченного целиком корня сельдерея или цветной капусты. Такой овощ нужно смазать оливковым маслом со специями, запечь до мягкости и золотистой корочки, а затем подать, разрезав на стейки, с двумя-тремя соусами: греческим йогуртом с чесноком, сальсой или песто. Блюдо готовится почти без участия повара, выглядит очень современно и подходит даже гостям-вегетарианцам.

Для горячего блюда Максим Ильин посоветовал отказаться от цельной запеченной курицы или утки, которые легко пересушить, в пользу нежных котлет из индейки или куриного бедра.

«Фарш из бедра сам по себе сочнее грудок. Добавьте в него немного сливок, тертого пармезана и зелени, обваляйте в панировочных сухарях панко — и вы получите нежные, сочные котлеты с хрустящей корочкой. Их можно приготовить заранее, а перед подачей просто довести до готовности в духовке. Это беспроигрышный вариант и для детей, и для взрослых», — поделился рецептом повар.

В качестве десерта эксперт рекомендовал приготовить изысканный, но простой парфе. Для него достаточно взбить жирные сливки с небольшим количеством сахарной пудры, слоями выложить в бокалы с печеньем, ягодами, можно замороженными или в виде джема, и тертым шоколадом, а затем отправить в морозилку на пару часов. Такой десерт не требует выпечки и создается за 20 минут.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров