Охлаждение шампанского в морозильной камере — распространенный способ подготовки к празднованию Нового года, однако такой подход может привести к неприятным последствиям. Длительное нахождение игристого вина в морозилке провоцирует процессы, способные не только ухудшить его вкусовые качества, но и создать потенциальную угрозу, предупредила сомелье Фатима Баликоева.
Фото: unsplash.com / Liza Pooor
Главный риск заключается в сочетании высокого давления углекислого газа внутри бутылки и увеличения объема напитка при замерзании. В критический момент стекло может не выдержать создаваемой нагрузки, что приводит к внезапному и мощному взрыву, чреватому травмами от разлетающихся осколков.
Даже если целостность бутылки сохранена, заморозка негативно сказывается на качестве напитка. Частичное замерзание нарушает структуру вина: образующийся лед вытесняет спирт и углекислоту, изменяя пропорции составляющих, в результате чего шампанское теряет свою изысканную игристость, объяснила специалист в беседе с Life.
В качестве альтернативы для быстрого и безопасного охлаждения рекомендуется использовать метод ледяной ванны. Бутылку следует поместить в ведро или другую подходящую емкость, наполненную ледяной водой, с добавлением небольшого количества соли для ускорения процесса.
Ранее россиянам рассказали, почему не стоит ехать в теплые страны под Новый год. Это может негативно сказаться на здоровье.
