Исследователи Кембриджского университета установили, что одним из определяющих факторов распространения чумы в XIV веке стали крупные вулканические выбросы, вызвавшие резкое похолодание.
Фото: pxhere.com
Как подчеркнули историки Мартин Баух и Ульф Бюнтген, извержения 1345 года спровоцировали значительное снижение среднегодовых температур в Европе. На фоне климатического стресса урожайность заметно упала, что вызвало угрозу массового голода.
Анализируя ситуацию, предшествовавшую эпидемии «черной смерти», ученые сосредоточились на динамике продовольственной безопасности. Во многих регионах Европе стали фиксировать нехватку зерна, и итальянские торговые республики начали искать новые источники поставок. Зерно стали закупать в причерноморских портах Золотой Орды.
Именно по этим торговым маршрутам, считают ученые, возбудитель чумы и проник на европейский континент. В Венеции первые случаи заболевания зафиксировали примерно через два месяца после прибытия судов с ордынским зерном. Аналогичная картина наблюдалась и в других портовых городах — Марселе и Пальме-де-Майорке. В тех регионах Италии, которые не зависели от поставок из Причерноморья, чума появилась значительно позже.
