Контроль за тратами помогает не только избежать перерасхода, но и обеспечить долгосрочные сбережения. Какие механизмы оптимизации расходов действительно работают, специально для АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2025/01/ceramic-piggybank-calculator-glass-jar-stack-coins-against-blue-background-scaled.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: freepik.com
Доходы домохозяйств формируются двумя основными компонентами: потребительскими расходами и сбережениями. Первые включают покупку продовольствия, одежды, оплату жилищно-коммунальных услуг, тогда как вторые представляют собой профицит бюджета, служащий инструментом отложенного потребления.
«В условиях инфляции и нестабильного курса валют потребление становится дороже, что приводит к росту доли расходов в семейном бюджете и сокращению накоплений. Краткосрочно это снижает уровень сбережений, а в долгосрочной перспективе может вызвать дефицит бюджета домохозяйств. Для купирования негативных последствий инфляционных процессов необходимо реализовать комбинированный эффект экономии бюджета и усилий по увеличению абсолютного размера доходов», — пояснил спикер.
Эксперт отметил, что оптимизация трат должна проходить без значительного ухудшения качества жизни. Рационализация расходов на питание – отказ от регулярных обедов в кафе в пользу еды, приготовленной дома. Снижение транспортных издержек – использование общественного транспорта вместо личного автомобиля. Оптимизация коммунальных платежей – внедрение энергосберегающих технологий, контроль расхода воды и электричества. Сокращение необязательных покупок – отказ от импульсных приобретений и тщательное планирование бюджета.
«В рамках мер экономии целесообразно сократить расходы таким образом, чтобы не снизилось качество жизни. На фоне инфляции важно не только сокращать траты, но и увеличивать абсолютный размер доходов. Пересмотр условий труда – использование кадрового дефицита для повышения зарплаты или поиска более оплачиваемой работы. Возможно повышение дохода за счет реализации услуг в рамках механизмов самозанятых», — подчеркнул Бархота.
![](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/05/blogging-guide-xyamk5p3vca-unsplash-1024x683.jpg__0_0x0.jpg)
Курс доллара – это краткосрочный фактор, который начинает существенно отражаться на материальном положении через 3-4 месяца после изменений. Его повышение приводит к удорожанию импортных товаров и услуг, что влияет на конечные цены в розничном секторе.
«В этой связи рост доходов и сформированные заранее подушки финансовой безопасности способны помочь дезавуировать возможные негативные экономические процессы», — заключил эксперт.
Контроль трат, осознанная экономия и диверсификация источников дохода – это ключевые инструменты адаптации в условиях инфляции и валютных колебаний. Домохозяйства, которые смогут эффективно распределять свои финансы, будут лучше подготовлены к экономическим изменениям и сумеют сохранить стабильность бюджета.