Россиянам посоветовали готовиться к подорожанию кредитов и ипотек.
Фото: freepik.com
Центробанк 14 февраля на очередном заседании может повысить ключевую ставку до 22–23%. К такому выводу пришла инвестор Юлия Кузнецова. На решение регулятора влияют высокая инфляция, переизбыток денежной массы, дополнительные бюджетные расходы, курс доллара и санкции.
Депозиты населения неизменно увеличиваются: за последние три года их объем удвоился. За 2024 год общая сумма выросла на рекордные 13,5 трлн рублей. Центробанк не заинтересован в снижении ставок. Вклады станут менее выгодными, и их объем снизится, объяснила эксперт «Газете.ру».
Снижение ключевой ставки также повлечет за собой укрепление валюты, так как люди начнут активно ее скупать. Новые санкции окажут влияние на рост инфляции, как и дополнительные расходы из государственного бюджета.
Россияне должны быть готовы к увеличению финансовой нагрузки, повышению цен на кредиты и уменьшению покупательской способности. Но в этой ситуации есть и позитивные моменты. Правильное управление финансами поможет увеличить доход, особенно на фоне высоких процентных ставок по депозитам.