Перевод средств за границу, растаможка через посредников, сделки в криптовалюте – все это кажется удобным, пока не выясняется, что схема незаконна или посредник оказался мошенником. Как безопасно купить автомобиль, не став жертвой штрафов или финансовых потерь, рассказал главный редактор автомобильного издания Quto Максим Ракитин в беседе с журналистом АБН24.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/02/traffic-car-parking-city-vehicle-park-713542-pxhere.com_-scaled.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: pxhere.com
Покупка автомобиля – это не только крупная сделка, но и потенциальный риск, если не подходить к процессу с должной осторожностью. Важно учитывать не только юридические и финансовые нюансы, но и разнообразные способы, которыми можно быть оштрафованным.
«Недавний случай с женщиной, которая купила Kia у гражданина Киргизии, стал ярким примером. Она заплатила наличными, но в итоге была оштрафована на 855 тыс. рублей Это произошло из-за нарушения закона, который запрещает передачу наличных средств иностранным гражданам, если они не имеют российского паспорта», — поделился спикер.
Согласно 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», такие действия могут привести к крупным штрафам. Есть и исключения – например, если деньги переводятся через компанию, которая конвертирует их в криптовалюту. В таком случае сделка может быть более безопасной, но тут также есть свои нюансы. Важно, чтобы эта компания была зарегистрирована в России, иначе могут возникнуть вопросы, связанные с налоговыми и валютными операциями.
«Если вы не хотите попасть в подобную ситуацию, то лучше заранее проконсультироваться с юристом, который поможет разобраться во всех аспектах сделки. К тому же, за последние годы законодатели часто вносят новые поправки в законодательство, что делает необходимость понимания всех тонкостей еще более актуальной. Важно помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Невозможно оправдаться фразой «я не знал», — подчеркнул главный редактор автомобильного издания Quto (входит в Rambler&Co).
![грузовик большегруз очередь таможня дальнобой](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/04/wolfgang-hasselmann-nbrgzltoock-unsplash-scaled-e1714207926211-1024x698.jpg__0_0x0.jpg)
Ситуация с таможенными брокерами и переводом средств – это еще одна из наиболее часто встречаемых проблем при покупке автомобилей. Компании или индивидуальные предприниматели, которые помогают растамаживать товары, выполняют функции по оформлению всех необходимых документов для расчета пошлин и налогов, а также обеспечивают соответствие всех процедур законам.
«Не все брокеры работают честно. Есть случаи, когда недобросовестные специалисты предлагают услуги по «оптимизации» таможенных платежей, что может привести к серьезным последствиям. Они занижают стоимость автомобиля в инвойсах или используют фальшивые документы для того, чтобы уменьшить сумму пошлины, которую необходимо уплатить. Последствия таких схем могут быть катастрофическими. Например, один из пользователей, который попал в ситуацию с мошенничеством, потерял около 700 тыс. рублей на доплату таможенных платежей, а еще 600 тыс. ему пришлось заплатить за судебные штрафы и пени», — поделился Ракитин.
Если договоренность с продавцом идет напрямую, то каким-то образом придется перевести ему деньги. Однако сейчас это практически невозможно. Соответственно, здесь появляется первый посредник – человек или организация, готовая оказать услуги по переводу средств.
«Предположим, вы нашли надежного посредника: проверенного человека, компанию или, возможно, даже знакомого. Это решает проблему оплаты, но дальше возникает следующий важный вопрос – логистика. Перевозка автомобиля сейчас – процесс сложный и запутанный. Нужно найти надежную компанию, которая сможет организовать транспортировку. Обычно машина, привезенная из США, на 99% битая, а возможно, даже не на ходу, поэтому она отправляется в контейнере. Очень важно, чтобы этот контейнер благополучно попал на корабль, затем дошел до нужного порта, после чего был перегружен на ж/д платформу или автовоз и успешно доставлен в Россию. Далее пойдет процесс растаможки», — дополнил спикер.
Ситуация на рынке ввоза автомобилей сейчас хаотична и практически не контролируется. Чтобы избежать проблем, придется потратить не только время, но и деньги на консультации с юристами и специалистами по таможенному законодательству. Однако это разумная инвестиция, ведь приобретается автомобиль, стоимость которого измеряется миллионами.