Британские и австралийские ученые задумались над тем, есть ли у крыс навыки сомелье. Проведена целая серия различных экспериментов. Результаты поразили.

Фото: freepik.com © wirestock
Грызунов разместили в камере с двумя рычагами, в которой сделали отверстия для носа. Возле них поставили восемь бумажных стаканов. В половине из них был рислинг, в другой — сорт совиньон блан. По словам иностранных ученых, в основе их выбора лежали не только контрастные ароматы, но и вкусовые качества.
Крыс приучили связывать со сладостью один из сортов: когда грызун нажимал верный рычаг после так называемой «дегустации», он получал сахарный шарик, а когда ошибался — видел яркий сигнал. Впоследствии задачу усложнило появление новых образцов напитка. Правильно определили привычный для них сорт 94% животных, резюмировали ученые.