Россиянам с начала 2025 года стали выдавать меньше автокредитов. Основная причина связана с ростом ключевой ставки в РФ и утилизационного сбора, отметил экономист, директор по маркетингу Нацбюро кредитных историй Алексей Волков.

Фото: unsplash.com
В середине 2024 года были введены ограничения для граждан, у которых показатель долговой нагрузки превышает 50%. Все эти факторы повлияли на сокращение количества заявок на автокредиты. Упал к ним интерес и со стороны кредитных организаций. Банки стали сокращать уровень одобрения заявок.
По мнению эксперта, и Банк России с конца прошлого года принимает меры по «охлаждению» рынка автокредитования. Только это не означает, что взять кредит на покупку авто больше невозможно, объяснил Волков в разговоре с «Общественной службой новостей». Он рекомендовал попробовать приобрести авто по государственной программе льготного автокредитования, предварительно ознакомившись с ее условиями. Кроме того, есть шанс воспользоваться и специальным целевым кредитом. Это может оказаться даже выгоднее, чем любой другой займ.
Ранее АБН24 рассказывало, что изменится в жизни россиян с 1 апреля. К примеру, программу семейной ипотеки государство решило расширить и на «вторичку». Таким образом возможность приобрести квартиру появится у многих людей в регионах, где недостаточно новостроек.