Антимонопольная служба может проверить объективность ценообразования в России после укрепления рубля. С такой просьбой к ведомству обратилась Госдума. Есть ли несостыковки в динамике цен и кто может быть виноват в подорожании, АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

Фото: pxhere.com
Федеральную антимонопольную службу (ФАС) просят провести проверку объективности ценообразования на товары в России в связи с обесцениванием доллара. Запрос к главе службы Максиму Шаскольскому подготовил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
В обращении указано, что есть несостыковки в том, как цены реагируют на валютные изменения: при ослаблении рубля подорожание сразу заметно, а при текущем укреплении стоимость товаров и услуг в лучшем случае остается на прежнем уровне или продолжает расти. Как отметил экономист, это может быть связано со злоупотреблением продавцов и производителей возможностью зарабатывать. Однако есть и объективные экономические причины.
«Конечно, было бы неплохо, чтобы цены, особенно на импортные товары, при укреплении российской валюты снижались, но, наверное, было бы наивно ожидать слишком сильного снижения, потому что существует уровень инфляции не только у нас, но и в странах, из которых идет импорт. Общемировой уровень инфляции в последнее время увеличился, поэтому изолироваться от этих процессов мы не сможем», – отметил Максим Чирков.

В Госдуме заявили, что несоответствие ценовых ожиданий и продолжающееся удорожание при отсутствии официальных публичных разъяснений обстоятельств приводит к обоснованному социальному напряжению. ФАС попросили проконтролировать ситуацию и разобраться в механизмах ценообразования на продукты и товары российских производителей в текущих условиях.
«Я думаю, что если нарушения действительно имеются, и если ценообразование не соотносится с реальностью, то проверки будут эффективным действием. Это позволит проконтролировать, чтобы продавцы не зарабатывали сверхприбыль, и поможет сделать так, чтобы инфляция в России стабилизировалась, и, возможно, более уверенно сокращалась», – пояснил эксперт.
По мнению Чиркова, большинство продавцов и производителей все-таки выполняют свою работу добросовестно и подходят к ценообразованию объективно. При этом, как отметил эксперт, проверки, скорее всего, будут иметь выборочный характер и будут касаться только основных групп товаров.