Закрыть

В Кыргызстане продолжается ухудшение инвестиционного климата

На ухудшение инвестклимата в Кыргызстане обратил внимание Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. В развитии адекватной инвестиционной привлекательности республики возникли препятствия.

1

Фото: stock.adobe

Тюрк дал комментарий о связи прав человека и экономического законодательства в Кыргызстане. По его словам, «защита инвестиций — это защита прав человека». Возможность свободного вложения средств поднимает уровень безопасности для людей, улучшает жизнь в целом. Комиссар выразил надежду на прогресс в этом вопросе благодаря совместным усилиям ООН и правительства Киргизии.

В республике оценили заявление чиновника как обтекаемое и не вполне соответствующее действительности. В Кыргызстане с 22 июля 2024 года действует закон, ужесточающий правила защиты бизнеса. Как показала практика, его могут использовать для рейдерских захватов, сообщили аналитики издания «Государственные новости».

Таким делом может оказаться серия арестов в руководстве национального Интернет-провайдера «Элкат». Пока обвинения в коррупции и незаконных сделках не нашли подтверждения, речь может идти об обеспеченном законом предлоге для устранения конкурентов. Есть и другие громкие дела. В дочерней компании «Яндекс.Такси» в Кыргызстане прошли обыски, после чего вскоре был уволен премьер-министр Акылбек Жапаров.

Складывается непростая для Киргизии ситуация. С одной стороны, нужен рост экономики, что невозможно без привлечения иностранных инвестиций. С другой стороны, в стране все еще возможна политическая и экономическая борьба за счет давления на бизнес. Это может подрывать доверие иностранных инвесторов, а также ослаблять позиции республики на международной арене.

Автор: Виктория Карепанова

Новости партнеров