Закрыть

Семга по цене говядины: как господдержка изменит цены на красную рыбу

В стране запускают масштабную поддержку рыбных хозяйств, и уже есть успешные примеры, доказывающие, что продукция может стать доступнее. Когда семга подешевеет и реально ли сравнять ее цену с говядиной, специально для АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

1

Фото: freepik

Государство готово направить субсидии на развитие рыбоводческих хозяйств, чтобы сделать эти продукты более доступными. Такой подход уже доказал свою эффективность в Норвегии, где благодаря развитию аквакультуры цена лососевых опустилась до уровня говядины. Теперь аналогичный сценарий возможен и в России.

«Компенсация предпринимателям до 25% затрат на создание рыбных питомников – отличный стимул. В эту сумму входят не только строительство помещений и закупка оборудования, но и создание лабораторий, насосных станций, котельных, инженерных сетей и даже программного обеспечения. В бюджете на эти цели уже зарезервировано 8 млрд рублей. Такая поддержка сейчас наиболее необходима, потому что одними из самых больших проблем для российской экономики являются высокие процентные ставки, что затрудняет получение инвестиций для развития», — пояснил спикер.

Эксперт заверил, чем больше предприятий займется выращиванием рыбы, тем выше будет конкуренция и тем ниже станут цены. В краткосрочной и среднесрочной перспективе это сделать будет сложно, но возможно. Сегодня главная проблема — это логистика. Лососевые в основном вылавливают в Тихоокеанском бассейне, перерабатывают там же. Доставка в центральные регионы России значительно увеличивает стоимость продукции. Кроме того, часть улова продается прямо в море или в иностранных портах, где условия выгоднее.

«В ближайшие годы цены начнут снижаться, но достичь уровня говядины получится не сразу. Производство лососевых видов рыб – затратный процесс, требующий строительства питомников, развития инфраструктуры и закупки кормов. Однако с ростом инвестиций и поддержкой государства переход от рыболовства к рыбоводству неизбежен», — заключил Чирков.

Сегодня во всем мире рыба становится не выловленной, а выращенной. Это снижает ее себестоимость, делает производство стабильным и предсказуемым. Если программа господдержки оправдает себя, то уже в обозримом будущем россияне смогут покупать семгу по цене говядины.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров