Закрыть

Обмеление Каспийского моря может негативно сказаться на грузоперевозках в РФ

Особенно от обмеления Каспия страдает Транскаспийский маршрут, который связывает Азию и Европу в обход России.

1

сгенерировано нейросетью Кандинский

Падение уровня Каспийского моря становится серьезной проблемой для грузовых перевозок, особенно для Транскаспийского маршрута, связывающего Азию и Европу в обход России. Об этом заявил Тариэль Мирзоев, председатель правления Азербайджанского каспийского морского пароходства, на его слова ссылается Trans.ru.

«В последние годы в портах и каналах Каспийского моря наблюдается уменьшение глубины воды, что не позволяет паромам работать на полную мощность. Из-за уменьшения глубины воды в казахстанском порту Курык снизилась пропускная способность паромов типа Ro-Pax на маршруте между бакинским портом и этим портом», — пояснил Тариэль Мирзоев.

По его словам, сокращение уровня воды привело к снижению объемов перевозок железнодорожных цистерн и вагонов. В отличие от транспортного коридора «Север-Юг», где есть альтернативные маршруты, Транскаспийский маршрут полностью зависит от состояния Каспийского моря. Азербайджан и Россия создали совместную комиссию для изучения причин обмеления и поиска решений, и надеются на участие других прикаспийских стран. Для поддержания судоходства проводятся дноуглубительные работы, например, в портах Казахстана.

Несмотря на проблему обмеления, грузооборот Транскаспийского маршрута растет, хотя это во многом объясняется его изначально невысокой базой.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров