Параллельный импорт, ставший одним из ключевых инструментов адаптации экономики к санкционному давлению, в ближайшее время может кардинально измениться. Почему Минпромторг РФ отказывается от прежней концепции и как это повлияет на рынок, АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Фото: © freepik.com
Ведомство готовит обновление параллельного импорта. Если раньше речь шла о разрешении ввоза в страну целых категорий товаров без одобрения правообладателей, теперь подход будет точечным – Минпромторг собирается ввести ограниченный список брендов, которым будет дан «зеленый свет». Это изменение сигнализирует о переходе от количественного подхода к качественному: вместо широкого потока – контролируемый. Параллельный импорт больше не универсальное решение, а инструмент под конкретную задачу.
«Такой поворот выглядит парадоксальным на фоне курса на форсированное импортозамещение, поскольку нельзя одновременно давить на педаль газа и тормоза. Но именно в этой двойственности и прослеживается логика: импортозамещение возможно в сжатые сроки только там, где у страны уже есть база. В остальных случаях – без импорта не обойтись», — пояснил спикер.
Большинство отраслей, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, по-прежнему зависят от зарубежного сырья, машин и комплектующих. Это не просто уязвимость – это фактор, разгоняющий издержки и, как следствие, инфляцию.
«Правительство РФ продолжает ориентироваться на поддержку развития национального производства, но заградительные процентные ставки по рублевым кредитам и прерывание производственного цикла из-за снижения доступности импортных товаров блокирует соответствующие усилия. Осознавая возникший тупик, власти склоняются к новым принципам регуляторики возвращающихся импортеров. Это делается для того, чтобы возвращение иностранных производителей на российский рынок принесло максимальный доход в государственный бюджет за счет расходов иностранных компаний и ограничений на импорт, не позволяющих вернуться к поставкам в РФ широкой номенклатуры «как ни в чем не бывало», — подчеркнул Бархота.
Для потребителей это хорошая новость. Рост конкуренции означает рост качества и расширение ассортимента, а значит – снижение цен. Для бизнеса – доступ к комплектующим и оборудованию, без которых сегодня не сдвинуться с места.