Закрыть

Экономика через неравенство доходов: как прийти к справедливой оплате труда

Национальная экономика зависит от большого количества факторов. При этом разница доходов между профессиями только вершина айсберга. О том, как на россиян и их восприятие ситуации в стране влияет неравенство доходов, специально для АБН24 рассказал член Центрального Совета Независимого профсоюза «Новый Труд», руководитель орготдела Денис Зоммер.

1

Фото: АБН24

Эксперт отметил, что разница между зарплатами бюджетников и топ-менеджеров крупных корпораций сильно сказывается на том, как граждане воспринимают экономическую реальность. Так углубляется пропасть между богатыми и бедными. При этом грань между стремлением к развитию и отсутствием перспектив очень тонка.

«Она может порваться, когда студент, получивший качественное фундаментальное образование, столкнется с невозможностью найти достойное применение своим знаниям. Эта проблема актуальна для многих соискателей, ищущих возможности для профессионального роста», — подчеркнул спикер.

По его словам, в советское время существовали четкие ступени развития и социальные лифты. Они позволяли каждому желающему подняться выше. Так страна реализовала масштабные задачи. Однако сейчас, когда потенциальный работник не всегда ощущает перспективы, он может столкнуться с депрессией. При этом необходимо преодолевать трудности и комплексно подходить к решению задач.

Фото: unsplash.com

В РФ сохраняется множество возможностей для трудоустройства в областях физического и интеллектуального труда. Современная экономика, как отметил эксперт, нуждается и в тех, и в других. Однако явной тенденции к переходу от работы руками к работе умом не наблюдается. Решающим здесь оказывается уровень оплаты труда.

«При этом важно понимать: если человек выбирает важную для людей профессию, например, врача или учителя, он руководствуется не только материальными соображениями, но и гуманистическими идеалами. И, конечно же, из медицинского работника он не будет переквалифицироваться в сварщика, если только жизненные обстоятельства не вынудят его к этому», — отметил Зоммер.

Фото: АБН24

Спикер обратил внимание, что еще 30-40 лет назад в стране действовали эффективные социальные лифты, помогавшие каждому гражданину найти свое место. Выпускник вуза знал, что государство даст возможность работать. Сейчас в России постепенно восстанавливается подобная система. Однако для возрождения темпов развития потребуется больше времени.

«Трудовая миграция существует из-за дефицита рабочей силы, как низко-, так и высококвалифицированной. Нехватка кадров ощущается в строительстве, ЖКХ, медицине и образовании. Тем не менее, списывать разницу в зарплатах на мигрантов неверно — они лишь одно из звеньев в длинной цепи системных проблем. Разорвать ее можно только продуманной государственной политикой, направленной на создание перспектив для граждан», — рассказал эксперт.

Для последовательного развития событий, по его словам, необходимо обеспечить трудоустройство выпускников учебных заведений. Впоследствии важно создать условия для профессионального роста, а также возродить систему социальных лифтов.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров