Экспорт через Казахстан стремительно растет на фоне ограничений восточных маршрутов

По словам экспертов, роль этой республики будет только укрепляться.

1

Фото: stock.adobe

Транспортные потоки через Казахстан демонстрируют значительный рост, компенсируя ограничения, связанные с доступом к дальневосточным портам. Об этом заявил вице-президент по логистике транспортной группы FESCO Герман Маслов на Международном транспортно-логистическом форуме.

По словам Маслова, Казахстан становится важнейшим транзитным узлом для российской внешней торговли, и его роль будет только укрепляться.

«Мы все знаем про те ограничения, которые сейчас накладываются на экспорт через дальневосточные терминалы, поэтому груз ищет выход. Казахстан сейчас является основным коридором, который продолжит развиваться и дальше. Это не какая-то временная история. По нашей оценке, перевозки через погранпереходы более гибкие», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, в FESCO отметили рост импортных операций в портах Балтийского региона. Если импорт через дальневосточные терминалы сократился на 14% по сравнению с прошлым годом, то балтийские порты показали прирост на 15%.

Маслов также указал на необходимость наращивания мощностей морской перевалки как на востоке, так и на западе страны. Однако, по его мнению, это сложный процесс, требующий значительных временных затрат.

Генеральный директор компании «Фининвест» Александр Кахидзе добавил, что снижение объемов на Дальнем Востоке — временное явление.

«Важно, чтобы логистическое сообщество в регионе не пыталось компенсировать упущенную прибыль в кратчайшие сроки, иначе можно потерять клиентскую лояльность», — отметил эксперт.

Эксперты единодушны: текущая перестройка логистических цепочек — это ответ на внешние вызовы. В долгосрочной перспективе приоритетом останется сбалансированное развитие как восточных, так и западных транспортных коридоров.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров