Возвращение в Россию западных брендов связывают с последующим снижением цен на импортные товары. Насколько оправданы эти ожидания, рассказал АБН24 вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.

Фото: pixabay.com
Разговоров о возвращении в Россию ушедших в 2022 году иностранных брендов становится все больше. Вместе с этим растут и надежды населения на скорейшее снижение цен на импортные товары. Однако, как отметил эксперт, воспринимать массовые регистрации товарных знаков на российском рынке как сигнал скорого возвращения не стоит – на деле это всего лишь защитная мера компаний.
«Однако наш рынок по-прежнему интересен для западных брендов. Об этом свидетельствуют и неофициальные контакты, переговоры. Возвращение иностранных ритейлеров станет реальностью только при снятии ключевых санкционных барьеров – прежде всего тех, что касаются трансграничных платежей и логистики. Пока эти ограничения сохраняются, говорить о полном возвращении нельзя», – отметил Павел Люлин.
Для компаний, которым достаточно восстановить поставки своей продукции в Россию без необходимости инвестировать в производство, вернуться на рынок будет проще. В любом случае, появление этих брендов на полках – не ближайшее событие, поскольку корпорации покинули Россию по политическим причинам и сейчас ожидают ослабления санкций.
При этом, как заметил эксперт, вопрос ценообразования также не является однозначным. В настоящее время эти товары ввозятся в страну через параллельный импорт, что значительно повышает их стоимость. Однако надеяться на скорейшее снижение цен сразу после возвращения брендов, по словам Люлина, не стоит.
«Если бренды вернутся, конкуренция на рынке возрастет, что в среднесрочной перспективе должно сдержать рост цен и повысить доступность ряда продуктов. Однако первоначально ритейлеры могут заложить в стоимость риски новых логистических цепочек и валютных колебаний, что приведет к более высокой базовой цене на старте», – пояснил эксперт.
По словам Люлина, даже после снятия санкций и восстановления логистических и финансовых каналов возвращение иностранных брендов потребует значительного времени. Необходимо будет провести переговоры с торговыми центрами, восстановить логистические цепочки, наладить маркетинговые кампании и адаптироваться к изменившимся условиям рынка. По оценкам эксперта, на это может потребоваться не менее года.