Недавние заявления правительства о намерении выяснить, кто из трудоспособных россиян не работает, поднимают важные вопросы о состоянии рынка труда и социальной политики в стране. О целях инициативы рассказала юрист из Центральной московской коллегии адвокатов Ирина Степанова специально для редакции АБН24.

Фото: freepik.com
Эксперт отметила, что сейчас стоит задача выявить причины безработицы. Впоследствии будут разработаны меры для ее снижения. Понимание причин, по которым граждане не трудоустроены, становится важным для формирования адекватной государственной политики.
«Во-первых, правительство стремится получить более полное представление о структуре безработицы. Это включает в себя анализ демографических факторов, уровня образования, профессиональных навыков и других аспектов, которые могут влиять на трудоустройство. Понимание этих факторов позволит разработать целевые программы по обучению и переквалификации, а также создать новые рабочие места в тех секторах экономики, где наблюдается дефицит кадров», — прокомментировала спикер.
Такая инициатива в том числе направлена на оптимизацию социальных расходов. Если государство сможет определить группы граждан, которые не работают по причинам, не связанным с объективными обстоятельствами (например, отсутствие работы в регионе или нехватка квалификации), это повлечет за собой пересмотр подходов к социальным выплатам и пособиям.
«В этом контексте правительство может рассмотреть возможность введения санкций для тех граждан, которые отказываются от предложений о трудоустройстве или участия в программах обучения», — подметила эксперт.
Санкции могут варьироваться от временного приостановления социальных выплат до более серьезных мер. Например, если гражданин зарегистрирован как безработный и получает пособие, но при этом не проявляет активность в поиске работы или отказался от предложенной вакансии, это может стать основанием для сокращения или отмены выплат. Однако важно учитывать, что такие меры должны быть сбалансированными и учитывать индивидуальные обстоятельства каждого человека.