Несмотря на растущее число обнаруженных планет, схожих с Землей, ученые пока не выявили ни одного достоверно обитаемого небесного тела.

Фото: freepik.com
Недавно в попытке понять, как может выглядеть планета с пригодными для жизни условиями издалека, астрофизики смоделировали наблюдение Земли в качестве далекой экзопланеты. Несмотря на все усилия и знания, обнаружение внеземных микроорганизмов по-прежнему остается сложной задачей.
В настоящее время поиск жизни за пределами Земли осложняется ограничениями имеющихся инструментов. Пока что гораздо чаще удается обнаружить газовые гиганты или планеты, расположенные слишком близко к своим звездам. С появлением телескопов нового поколения исследователи надеются значительно расширить список землеподобных миров.
Сегодня изучение экзопланет ведется с использованием орбитальных телескопов TESS и «Джеймс Уэбб», а также спутника «Хеопс». В будущем важную роль сыграют обсерватории ELT и космические телескопы PLATO.
Чтобы с уверенностью утверждать, что лишь на небольшом проценте экзопланет может существовать жизнь, необходимо тщательно проанализировать от 40 до 80 подобных небесных тел. При этом статистически значимые результаты, позволяющие сделать такой вывод, будут получены только в случае отсутствия каких-либо признаков жизни на всех исследованных планетах без каких-либо аномалий в полученных данных.